Confettura di fragole (Daniela)

Carissima Cuochina
alcune settimane fa ho trovato al mercato delle fragole bellissime, sane e mature al punto giusto per fare la confettura.
Ti allego la ricetta, ricordandoti che le fragole possono essere sostituite con altra frutta fresca di stagione. Il procedimento non cambia e nemmeno le proporzioni.
Un abbraccio.

CONFETTURA  DI  FRAGOLE
  • 800 gr di fragole sane e mature
  • 550 gr di zucchero semolato
  • Succo di ½ limone
Lavare le fragole in acqua con un cucchiaio di bicarbonato per facilitare l'eliminazione di impurità. Mettere sul fuoco una larga casseruola con la frutta, il succo di limone e pochissima acqua, lasciare cuocere schiumando con la ramaiola. Dopo circa 15 minuti aggiungere lo zucchero e, mescolando di tanto in tanto, portare a cottura finale.
La confettura sarà pronta quando il composto diventa colloso e denso, ossia quando ha raggiunto la giusta densità. Il giusto punto di cottura lo si può riconosce facendo colare la composta dal cucchiaio, si dovrà staccare a intermittenza e non a filo continuo.
Oppure è sufficiente versare una cucchiaiata di confettura in un piattino fatto freddare in freezer, se si addensa subito il punto di cottura è giusto.
A questo punto versare la confettura bollente nei vasetti precedentemente riscaldati in forno, chiudere ermeticamente con le capsule e capovolgere i vasetti per circa 10 minuti, poi farli raffreddare normalmente. Conservare in luogo fresco e poco illuminato per circa 60 giorni, prima di consumarla.
La scelta della cottura in una larga casseruola non è casuale, ma serve per cuocere la marmellata in minor tempo specialmente dopo l'aggiunta dello zucchero. Se la pentola è larga l'acqua prodotta dalla frutta sfumerà più velocemente rispetto ad una pentola alta ed il colore della frutta rimarrà inalterato.


Commenti

  1. Che bel colore questa marmellata!
    Come ci starebbe bene su una fetta del nostro pane :)))
    Meravigliosa!
    Grazie della condivisione cara Daniela

    RispondiElimina

Posta un commento

Ringrazio chi vorrà palesare la sua visita.
I commenti anonimi non sono graditi.

Post popolari in questo blog

Pane cafone delle sorelle Simili (di Renata)

Pane con semi di Chia (WBD 2022) di Renata

Panettone con licoli